C’est lors d’un voyage en Equateur, que nous avons découvert l’Ivoire Végétal, une matière qui a éveillé notre curiosité. L'ivoire végétal, aussi appelé tagua ou corozo, est l'albumen du fruit du palmier tropical à ivoire (les espèces du genre Phytelephas) qui pousse dans les forêts denses et ombragées, au flanc des vallées, entre 300 et 1200 mètres d’altitude. On le trouve aussi au cœur de la forêt amazonienne.
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Lorsque les fleurs s'épanouissent, elles dégagent un parfum suave qui embaume toute la contrée. Avant de mûrir, le fruit de ces palmiers contient un lait sucré que les Indiens apprécient. Puis cet albumen se durcit pour devenir l'ivoire végétal. La durée de vie d’un palmier à ivoire est de 50 ans à partir de sa première floraison, c'est-à-dire à partir de 8-10 ans. Les graines, enveloppées dans une grande grappe en forme d'ananas tombent du palmier, de façon naturelle.
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La récolte est annuelle, le palmier donne 10 à 15 fruits, ces mêmes fruits possèdent entre 100 et 200 graines. Cela représente environ 20 kilogrammes, c'est à peu près le poids des défenses récupérées sur un éléphant de 6 tonnes.
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Une fois les graines ramassées, elles sont mises à sécher pendant environ 2 mois au soleil. Elles deviennent très solides et c'est à ce moment là qu'elles sont travaillées. Poncées, tintées, percées, sculptées ou bien laissées à l'état naturel, la Tagua permet de multiples utilisations.
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Nos bijoux artisanaux, colorés, moderne et éthique, sont fabriqués de façon 100% naturelle. Très proche de l’ivoire animal, écologique, 100% végétal et naturel, l’ivoire végétal se révèle une véritable alternative au massacre des éléphants, mais aussi un moyen de lutter contre la déforestation, en offrant une nouvelle source de revenus aux populations locales tous en respectant l’environnement. La Tagua porté en Bijoux, convient très bien au personne électro-sensible. Elle absorbe l’énergie électrostatique qui s’accumule dans le corps humain lors d’utilisation de téléphone portable, d’ordinateur ou en regardant la TV
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